日本で人気のノルウェー産のサバに豊漁の期待 [農業・水産業]
【来シーズンの漁獲枠が2倍に】
ノルウェー水産物審議会が、今年9月から来年2月までの来シーズンの同国の漁獲枠を昨シーズンの約2倍となる約28万トンに決定したことで、水産関係者や外食関係者の注目が集まっている。
ノルウェー産のサバは、越冬のために養分を蓄える時期に漁獲されることから脂の乗りが良く、日本では国産品を凌ぐ人気と消費量を記録しているという。
【ノルウェー産の4割が日本で消費】
日本では、40年くらい前からノルウェー産のサバの輸入が始まっており、他国での加工品も含めるとノルウェー産のサバの4割が日本で消費されているとのこと。
特に外食関係者は、漁獲枠の拡大による大型魚の豊漁や価格の低下に今から期待を寄せている。
ノルウェー水産物審議会が、今年9月から来年2月までの来シーズンの同国の漁獲枠を昨シーズンの約2倍となる約28万トンに決定したことで、水産関係者や外食関係者の注目が集まっている。
ノルウェー産のサバは、越冬のために養分を蓄える時期に漁獲されることから脂の乗りが良く、日本では国産品を凌ぐ人気と消費量を記録しているという。
【ノルウェー産の4割が日本で消費】
日本では、40年くらい前からノルウェー産のサバの輸入が始まっており、他国での加工品も含めるとノルウェー産のサバの4割が日本で消費されているとのこと。
特に外食関係者は、漁獲枠の拡大による大型魚の豊漁や価格の低下に今から期待を寄せている。